Калган 1000 г. Латинское название Potentílla erécta
Синонимы
Лапчатка прямостоячая, узик, калган дикий, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.
Родина
Европа, Азия, Кавказ
О продукте
Калган – это многолетник с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту до 20 см. В качестве пряности используется корень. Это вытянутое, неравномерно утолщенное, деревянистое корневище. Благодаря богатому составу входящих в корень состава веществ, его с давних времен используют как лечебное средство. В нем содержится много дубильных веществ – до 35%, а также различных кислот – хинная, аскорбиновая, яблочная. Такие микроэлементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие так же входят в состав этого уникального корня.
Вкус и аромат
Корень лапчатки обладает нежным цветочным ароматом. Вкус сильно вяжущий.
Гарантия высшего качества
Морщинистый корень с красновато-коричневой поверхностью снаружи и розоватой мякотью внутри. По форме корневище неравномерно утолщенное, изогнутое. Имеет интенсивный цветочный аромат.
Исторические факты
Как ни странно, а с этим невзрачным растением связано несколько притч. Например, по одной из них, лапчатка прямостоячая пожаловалась лесной фее, что сестры смеются над ней за то, что она абсолютно невзрачна. Но фея успокоила ею, сказав, что главное в ней - целебная сила. За нее люди будут искать калган повсюду, пренебрегая более приметными сестрами и братьями.
Чудодейственную силу этого растения по легенде испытал на себе и русский богатырь Илья Муромец. Перед тем, как вызвать на бой Соловья-разбойника, он пришел к источнику с живой водой, вокруг которого рос калган. Он лег на траву и, вдыхая аромат ее корней, почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». Как известно, бой закончился победой богатыря, и не исключено, что в этом ему помог калган.
Необычные свойства
Корневища пригодны для дубления кож и окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета.
Листья растения окрашивают ткани в палевый цвет.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: русская, кавказская
Классические блюда: русская настойка, лечебные отвары
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин
Применение: рыба, рис, настойки на спирту, отвары
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
ткани организма, оказывая противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие на них;
желудочно-кишечный тракт при энтерите, энтероколите, расстройствах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
при различных заболеваниях полости рта, горла;
поврежденные кожные покровы – при обморожении, ожогах, фурункулах.
Советы эксперта
Корень калгана хорошо промыть, удалить мелкие корешки и грубый верхний слой.
Для использования в горячие блюда – измельчить, для приготовления настоек нарезать кусочками 1 – 1,5 см.