Майский мед — продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.
В составе меда нектар с южных растений: акация, черноклен, боярышник, садовые фруктовые растения и др.
Пищевая ценность
Мед |
Вода |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Липовый |
16,69 % |
0,12% |
Глюкоза — 35,61% Фруктоза — 38,03% Сахароза — 1,13% |
0 |
Люцерновый |
17% |
0,08% |
Глюкоза — 36,82% Фруктоза — 39,4% Сахароза — 2,82% |
0 |
Гречишный |
22,12% |
0,29% |
Глюкоза — 31,1% Фруктоза — 43,94% Сахароза — 0 |
0 |
Витамины и минералы
Название витамина |
Содержание в 100 гр |
% от содержания в рекомендованной суточной дозе |
В1 (тиамин) |
0,01 мг |
0,9% |
В2 (рибофлавин) |
0,03 мг |
2,5% |
РР (ниацин) |
0,2 мг |
1% |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,13 мг |
3,25% |
В6 (пиридоксин) |
0,1мг |
8,7% |
В9 (фолацин) |
15 мкг |
8,3% |
С (аскорбиновая кислота) |
2 мг |
4% |
Н (биотин) |
0,04 мкг |
0,13% |
Е (токоферол) |
1 мг |
3% |
|
|
|
Название минерала |
Содержание в 100 гр |
% от рекомендованной суточной дозы |
Калий |
36 мг |
23% |
Кальций |
14 мг |
14% |
Магний |
3 мг |
15% |
Натрий |
10 мг |
20% |
Сера |
1 мг |
80% |
Фосфор |
18 мг |
2,25% |
Хлор |
19 мг |
4,75% |
Хром |
0,3 мг |
150% |
Железо |
800 мкг |
8% |
Йод |
2 мкг |
1,3% |
Кобальт |
0,3 мкг |
75% |
Медь |
59 мкг |
39% |
Марганец |
34 мкг |
17% |
Фтор |
100 мкг |
20% |
Цинк |
94 мкг |
7,83% |
В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.