Календарь пчеловода
Календарь пчеловода - это перечень работ, которые необходимо проводить в течение года.
ЯНВАРЬ. Пчелы в состоянии покоя. Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в уходе. На открытом воздухе улей можно присыпать снегом. Зимовник посещают не более 2 раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до до + 3-4 С и влажность 75-85%. Спокойное, чуть слышное гудение пчел свидетельствует о благополучии зимовки. Шум возникает обычно от духоты вследствие недостаточного воздухообмена в улье. В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. Пчеловоды готовятся к будущему сезону - ремонтируют ульи, сколачивают корпуса, магазинные надставки, рамки, изучают литературу.
ФЕВРАЛЬ. В этом месяце в улье начинается появляться расплод. Семья нуждается в большом притоке свежего воздуха. Зимовка в помещении возможна при 10-кратном обмене воздуха в течение суток. Если летки были оставлены небольшими, то они могли забиться мертвыми пчелами. Поэтому их необходимо прочистить. В оттепели возможен облет пчел зимующих на воле. Ему необходимо способствовать, освободив передние стенки улья от щитов и снега. Пчел подкармливают в исключительных случаях. Продолжают ремонт пасечного оборудования, комплектуют корпуса и магазинные надставки рамками с сотами и вощиной.
МАРТ. Матки откладывают много яиц, особенно в семьях, которые облетались. В теплые дни в конце месяца ульи выносят из зимовника. Пчелы совершают облет, посещают первоцветы. В данное время необходимо провести работу по замене доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или очистить закрепленные донья, пополнить кормовые запасы. От каждой 3-ей, 4-ой семьи (если их немного, то и от всех) целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел (подмор) и часть сора со дна, обозначив на них номера семей, отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями нужно вычистить, закрыть и убрать на склад, иначе пчелы-воровки унесут весь мед. Необходимо принять предосторожности против весенней убыли пчел, защитить их от сквозного ветра и сократить гнездо, так, чтобы в нем были только соты, покрытые пчелами. Нижние корпуса ульев, если в них нет пчел, удаляют. Летки во всех ульях. особенно у слабых семей, уменьшают, верхние закрывают. На пасеке устанавливают поилку с водой.
АПРЕЛЬ. Растет сила семьи. Этому способствует цветение первых медоносных растений. Потребление запасов корма в семье усиливается, поэтому в каждом гнезде должно быть не менее десяти килограммов меда и по две, три рамки с пергой.
МАЙ. Пчелиная семья быстро разрастается, появляются трутни. Наступает время вывода маток и замены ими малоплодовитых и старых, а также для комплектования отводков. Слабым пчелиным семьям помогают расплодом и пчелами из сильных семей, чтобы подготовить их к июньскому медосбору. Сильным семьям в начале цветения садов ставят третьи корпуса. Нередко в конце цветения садов пчелы начинают роиться. Пчеловод должен быть готовым к приему нового роя.
ИЮНЬ. В данном месяце происходит усиленное роение пчел. Для уменьшения роения необходимо ульи расширить магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение чтобы не упустить новообразованные рои. Применяют приемы, не допускающие повторного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают. Опоздание с его расширением снижает медосбор.
ИЮЛЬ. В данном месяце цветут главные медоносы. Пчел вывозят к липе, гречице, кипрею. Ульи комплектуют магазинными надставками. В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. часть полномедных рамок оставляют для зимних кормов. Об окончании медосбора свидетельствует появление у ульев пчел-воровок.
АВГУСТ. Уменьшается медосбор. Продолжается только подсолнечниковый и вересковый медосбор. Это продолжается первую половину месяца. Матки постепенно снижают яйцекладку. пчелы изгоняют трутней. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благоприятных условий для роста молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные рамки заменяют полномедными. Семье оставляют по двадцать пять, тридцать кг. меда и две, три рамки с пергой. Кочевые пасеки возвращаются на стационар. Пчеловоды дезинфицируют зимовники, просушивают, принимают меры против грызунов.
СЕНТЯБРЬ. Пчелиные семьи готовятся в зиме. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. В однокорпусных ульях убирают лишние гнездовые рамки с небольшими запасами меда и ставят кормовые магазинные надставки с медом лучшего сбора. Проводят противарриозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб.
ОКТЯБРЬ. Пчелы находятся в клубе, расплода нет. Если бывают теплые дни, пчелы совершают очистительный облет. Чем он позже, тем легче будет их зимовка. Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет крыши ульев и верхнее утепление, устанавливает к леткам заградители от мышей, убирает на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. На пасеках, плохо защищенных от ветра, ульи обертывают толем.
НОЯБРЬ. Пчелы находятся в глубоком покое. Облетов почти не бывает. До устойчивых холодов ульи ставить в зимовник рано. Их убираю в сухую морозную погоду. Как только пчелы успокоются, летки ульев открывают, снимают крыши для воздухообмена в гнездах. Устанавливают в рабочее положение вентиляцию помещения. К ульям, оставленным на пасеке, приставляют щиты, прикрывающие от ветра и снега.
ДЕКАБРЬ. В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Ульи, оставленные на пасеке, постепенно засыпают снегом. Пчеловоды обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами по подготовке инвентаря к следующему сезону.